迷醉于江戶情懷里——歷史韻味在金澤

歷史韻味濃厚的金澤,傳承了許多傳統工藝,有閑情雅致的話,還可以穿著傳統和服——加賀友禪漫步于茶屋街,感受最傳統江戶風情。到了夜晚,連著裝都十分考究的壽司師傅則會帶你開啟一場刺激感官的壽司之旅,作為旅程的結尾,再美妙不過了。

金澤具有代表性的工藝品——金箔

金澤是伴隨著江戶時期全面開花的華麗藝術和文化發展起來的。高超的金箔制作技術帶來的品質認證,使金澤享譽日本。現在日本所生產的99%的金箔和100%的銀箔都產自于金澤。

十元日幣大小的合金可以捶打成1.62平方米(相當于180*90cm)大小、厚度在1~1.2/10000 mm的金箔。面對這樣脆弱而珍貴的材料,打金箔時不能有一絲一毫的分心。金箔的捶打力求將金子均勻打薄以保持本來的光澤,這對于工匠的技藝有極高的要求。

金箔屋SAKUDA”總店位于金澤旅游區“東茶屋街”附近,除了可以參觀金箔的制造過程和體驗貼金箔,還可以在工藝品商店購買紀念品。此外,還設有用金箔(女性專用)和白金箔(男性專用)裝飾的黃金洗手間,讓人充分感受金箔的魅力。

挑戰貼金箔體驗(需要預約)這是世界上僅此一處的金箔工藝品制作貼金箔體驗。在筷子、化妝鏡、吊墜等器物上貼上自己喜歡的金箔樣式,制作好的作品可以馬上帶回家。體驗需要提前預約。在網站(http://goldleaf-sakuda.jp/trial/)上即可進行預約。

    體驗時間

  • 第1場9:00 ~,第2場10:30 ~,第3場13:00 ~,第4場15:00 ~
  • 需要一個小時左右
  • ※在上述時間以外想進行體驗的話需要咨詢

金箔紀念品
追求美的金箔化妝品
金箔化妝品所使用的是剔除了銅的特制金箔,可以使肌膚通透明亮,得到全面滋潤。這種具有奢華感的化妝品,是饋贈親朋的人氣商品。

補妝的代表性產品“吸油面紙”“金箔屋SAKUDA”的吸油面紙實際上使用的是制作金箔時所用的宣紙而來的“古屋紙”,是金箔屋才銷售的十分貴重的產品,既有更強的吸收力,又柔軟親膚。

外觀華麗的金箔點心使用食用金箔制成的食品琳瑯滿目。品嘗著金箔茶和金箔點心,享受優雅的下午茶,是個不錯的選擇。

金箔屋 さくだ

  • ?:076-251-6777
  • 營:9:00~18:00(根據季節有所變動)
  • 休:
  • 地址:石川県金沢市東山1-3-27
  • http://goldleaf-sakuda.jp

日本國家指定的傳統工藝品——加賀友禪

坐落于“東茶屋街”主街道的“久連波”,既設有可以悠閑放松身心的茶房,又可以進行加賀友禪的穿衣體驗。從二樓的和式茶房放眼望去,“東茶屋街”的主街道一覽無遺,可以感受到金澤的優雅風情。穿著加賀友禪在街上散散步,然后悠閑地享受甜點也是不錯的選擇。

加賀友禪始于江戶時期。由于當時幕府頒布了奢侈禁止令,絞染、刺繡等工藝手法被禁止,京都的扇繪師宮崎友禪齋搬到了金澤,開始了和服的手繪,傳說最初的加賀友禪就是這樣創作出來的。

“久連波”經營著創始于1776年的和服老店“ERITORA”,可租賃的加賀友禪都是高級貨。難得有機會穿上了加賀友禪,何不在充滿風情的傳統建筑林立的“東茶屋街”走走呢?穿著和服游覽,會充分享受到不同于尋常心境的旅情吧。

久連波

充滿金澤氣息的東茶屋街

“東茶屋街”位于淺野川東岸,被指定為“重要傳統建筑物群保護地區”,是品味茶屋文化的最佳場所。所謂茶屋,就是坐在一起鑒賞藝伎的歌舞,一起玩游戲、太鼓的地方。
現在在鵝卵石鋪就的街道兩側,林立著從江戶后期到明治初期建造的茶屋。有很多茶屋依舊保存著外觀風情,只將店內改裝成餐廳或紀念品商店。這里聚集了各種各樣的店鋪,感興趣的話一定要進去看看。

ひがし茶屋街

  • ?:076-232-5555(金澤市旅游協會)
  • 地址:石川県金沢市東山
  • 交通:從JR金澤站乘坐城下町游覽巴士,在“橋場町”下車

體現金澤文化的工藝小商品

離開喧鬧的東茶屋街的主街,在藏身于小巷的工藝品精選店“美KAZARI ASANO”的店內,可以發現各式各樣情趣盎然的工藝小商品,既可愛又不失優雅,處處體現著金澤的風土人情。

貼畫小袋用“加賀友禪”的和服面料制作的貼花和用古董和服面料制成的“貼畫小袋”,由于面料的混合搭配各有不同,每一個都是孤品。

加賀頂針“加賀頂針”是金澤自古流傳的嬌小可愛的縫紉工具。加賀頂針在制作時,在紙芯上纏繞絲綿,表面再用絹線逐個包邊加工,特點是密集的圖案和華麗的色彩。

加賀手鞠“加賀手鞠”是金澤自古流傳的傳統工藝之一。用彩線一針一線縫制而成的手鞠表情各有所不同,可以從這些可愛的面孔中挑選自己喜愛的。

九谷燒九谷燒有360年的歷史,近年來卻有很多年輕創作者嶄露頭角。比如關于貓的系列作品,就算只用來做裝飾也非常可愛,還有碟子、杯子等各種商品。

手繪蠟燭被稱為“七尾和式蠟燭”,燭芯用和紙精心卷制而成,并使用植物蠟,其特點是火焰穩定性高。蠟燭上描繪了代表四季的花紋等,是石川縣非常有人氣的紀念品。

美かざり あさの

在料理名店“十月亭”品嘗只屬于金澤的味道

沉浸于金箔、穿和服體驗等金澤的傳統文化之后,就是值得期待的午餐時間了。
“十月亭”位于東茶屋街的主街道,2016年迎來了開業10周年。店鋪由有150年歷史的茶屋改裝而成,富有現代氣息。

令人嘖嘖稱贊的連裝盤都精美的“竹籃御膳”,是將“懷石料理”用餐風格運用于竹籃中的料理,非常受女性歡迎。料理內容隨季節變化,拍攝當天的菜單是“檸檬煮紅薯”,“水煮南瓜”,“烤泥鰍”。甜點的黑蜜冰淇淋上撒著金箔,很有金澤韻味。

和金澤料理非常搭配的“百萬石啤酒”產自金澤,金光閃閃的酒瓶,很容易讓人聯想起金箔,是非常值得稱贊的設計。

料亭?十月亭

游覽長町武家屋敷遺跡, 感受金澤的武士文化

品嘗過金澤美食后,離開東茶屋街,來到另一個富有歷史氣息的地方——長町,近距離接觸日本的武士文化。
江戶時期的長町居住著許多武士,這里的武家屋敷至今保留著400年前的樣子。最近這里和東茶屋街一樣,出現了很多在屋敷中營業的時尚餐廳或咖啡館,還有出售九谷燒等工藝品的店鋪,熱鬧非凡。一邊在迷宮一般狹窄里巷散步,一邊探尋各種各樣的小店,也是另有一番趣味。

緩緩流過長町街道的水流是金澤特有的風景。水源流經的一隅有個被稱為“潺潺街”的地方,這里林立著從烹飪料理店到咖啡店、服裝店、古玩店、舊書店等60家各種各樣的店鋪,十分有趣,推薦來這里逛一逛。

長町武家屋敷跡

  • ?:076-232-5555(金澤市旅游協會)
  • ?:076-220-2194(金澤市旅游交流科)
  • 地址:石川県金沢市長町
  • 交通:從東茶屋街到長町武家屋敷遺跡步行需30分鐘左右。此外,還可以乘坐北陸鐵路“城下町金澤周游巴士順時針循環線”,從“橋場町(東?主計町茶屋街)”乘車,在“香林坊(日銀前)”下車。

以日式庭園聞名的武家屋敷遺跡野村家

“武家屋敷遺跡野村家”是歷代官任奉行職位的加賀武士——野村傳兵衛信貞的屋敷遺跡,可以參觀到形式考究的江戶時期的建筑內部。
讓到訪之人目不轉睛的迷人庭園中,有樹齡達400年的楊梅和櫧樹,高達六尺(大約180㎝)的大觀雪燈籠、櫻桃花崗巖制成的大橋、一直延展到窗外走廊的曲折蜿蜒的溪流,則將屋敷和庭園完美融合在一起。

沿著石階上了二樓,可以看到名為“不莫庵”的茶室,在這里只要花300日元就可以品嘗抹茶和點心套餐。一邊品位抹茶一邊欣賞庭院,享受一會兒奢華的時光。

武家屋敷跡 野村家

  • ?:076-221-3553
  • 營:8:30~17:30(4~9月)、
    8:30~16:30(10~3月)
    ※提前30分鐘入館
  • 休:12月26,27日
  • 費用:成人550日元, 高中生400日元,
    中小學生250日元
  • 地址:石川県金沢市長町1-3-32
  • http://www.nomurake.com

賦予傳統茶點以時尚感的“茶點工房TARO 鬼川店”

在崇尚茶道的金澤,與茶相伴的茶點是一大特色,“茶果工房TARO”把傳統的茶點工藝和現代的時尚感完美結合,賦予了和式點心新的生命力。

店鋪外側是出售點心的地方,里側則是茶座。透過窗戶,保存良好的日本庭園景色延展開來。在茶座可以品嘗到的茶點,除了“抹茶小豆粥”和“黑蜂蜜白玉黃豆粉”之外,還有“抹茶附高級生點心”和“白玉紅豆”等,夏天還有刨冰。

“茶果工房TARO”的和式點心融合了和式和洋式的精髓,男女老少皆宜,時尚而俏皮的名字和包裝也讓人眼前一亮,當禮品贈送是再合適不過了。

TARO的羊羹店內的可可巧克力,與其說是羊羹,更有生巧克力般不可思議的口感,和咖啡、紅茶、牛奶一起食用,是絕佳搭配。

大地芳香&林音大地芳香是由現磨黃豆粉和糖漿熬制,再配以切成大塊的夏威夷果的干點心。表面撒著和三盆糖粉,特點是具有高雅而樸素的甘甜。
林音則是既有松脆口感又柔軟彈滑的顆粒點心,有抹茶、藍莓、紅糖和原味四種口味,除了可以直接品嘗食材原有風味,還可欣賞著色之美。

茶菓工房たろう 鬼川店

  • ?:076-223-2838
  • 營:8:30~17:30
    (甜品的最終點餐時間為16:30)
  • 休:
  • 地址:石川県金沢市長町1-3-32
  • http://www.sakakobo-taro.com

完美演繹金澤海鮮物產的金澤玉壽司總本店

“金澤玉壽司”創業已有70年,總本店距離長町武家屋敷遺跡步行10分鐘左右。進門后最先映入眼簾的是一樓的吧臺席,這里設有傳統藝術加賀寶生的能劇舞臺,可以一邊觀看舞臺上的表演一邊品嘗美食。

新鮮的海鮮、高品質的精米、純凈的水,具備這三點的金澤,不用多說就知道是壽司之地。海鮮最重要的是“時令”,“金澤玉壽司”就十分重視時令,每天每個季節的用料和烹調方法都有所不同,致力于提供最美味的壽司。

“特選10貫套餐”中的壽司根據季節不同會有所變化。甜蝦壽司上彈滑的蝦籽、紅蟹上口味濃厚的蟹醬、豚魚壽司上飽含脂肪的肝臟、海帶包卷白蝦帶來的獨特口味,都絕妙地體現了傳統和技藝。

此外,店內網羅了石川縣釀制的日本酒和燒酒。其中值得推薦的是當地的釀酒廠中村造酒為玉壽司特制的日本酒“玉壽”。口感比較辛辣,和海鮮非常搭配。

金澤玉壽司総本店

  • ?:0120-212644
  • 營:周一,周五17:00~24:00,
    周三,周四17:00~26:00,
    周五,周六17:00~26:30
    ※節假日17:00~24:00
  • 休:周日(翌日周一如果是節假日的話正常營業),節假日的周一
  • 地址:石川県金沢市片町2-21-19
  • http://www.kanazawa-tamazushi.com

請注意:

  • 營業時間均為為日本時間。
  • 在中國地區撥打日本電話號碼前請加撥0081,同時去掉上述電話號碼開頭的0。

結語如此傳統與現代交融的金澤,令人難以忘懷。

Written by 24HOURS