京都藝術景點巡禮--隨紐約設計師Leta Sobierajski看古都的歷史與革新<下集>

京都,這座迄今仍不斷吸引世界各地旅人紛沓而至的城市,從西元794年被設為日本首都,再到1868年天皇移住東京的這千年之間,一直都是孕育日本文化的歷史之都。接續著上集,讓我們繼續跟著紐約設計師兼藝術總監Leta Sobierajski的腳步,一起拜訪這些兼具傳統與創新的藝術設計景點吧!

5.京都 清宗根付館

旅居京都的第2天,一大早從京都站出發,搭乘約20分鐘的公車,來到了任生寺對面的美術館『京都 清宗根付館』。這是日本唯一一座「根付」專門的美術館,但說到這,大家一定會好奇究竟什么是「根付」對吧?

所謂「根付」是指手掌大小的小型雕刻,江戶時代 (1800年代)后半為止,日本人的服飾多以和服為主,沒有口袋的和服,想要攜帶隨身物品如香煙盒、藥盒時,多半以絲繩系在腰間,而統稱「根付」的飾品,就是用來固定絲繩。 原本,從1600年代起根付多被視為實用的日常小物,隨著時代演進,其裝飾性逐漸被重視,進入江戶時代后期便大為流行,這時期的根付精細雕工,甚至被視為美術工藝品成為收藏品。

制作根付的材料以象牙、鹿角、黃楊木等為主。「江戶時代(1603~1868年)所制作的根付大多都已經出口到國外了,據說留在日本的數量僅剩約1成到2成左右。為了向后世流傳根付文化,本館主要收藏了現代藝術家們所作的作品。」美術館員伊達淳士先生說道。

第一次看到根付這種工藝品的Leta驚嘆:「竟然有這樣的東西啊!」驚訝之情表露無遺。

關于根付的設計,其造型可說千變萬化,例如刻畫出人類豐富的表情變化、動作的根付、仿造食物或日常用品的造型等等。

其中Leta特別中意的是這個稱作『包裝紙』的根付。 Leta:明明是用象牙雕刻的,看起來卻完全就像是紙做出來的一樣。

向田 陽佳 作『包み紙』(Wrapping Paper) 素材:象牙

這里主要收藏的是當代作家的作品,但當中也有刻于江戶時代的骨董。歷經百年時間淬煉,更有著新作所沒有的一番風味。

『京都 清宗根付館』所藏近5,000件左右,且年年增加中。展覽室則展出其中一部份約400件作品。

為了讓作品每件都能好好呈現給觀眾,館方特別以展臺層疊展示,并且附上放大鏡得以仔細鑒賞作品的細節。

另外,值得一提的是,這個建筑本身。這里是京都內僅存的唯一一家武士宅邸(武家屋敷),建造于1820年,并被認定為京都市指定有形文化財產。連接茶室與榻榻米房間(座敷)的通路沒有任何柱子,因此庭園的景致可一覽無疑。

能一窺古早生活情景如被稱為「おくどさん」(灶神)的廚房、水井等,也是這里的一大魅力。

「原本只是生活實用品,卻因為職人高超技藝而達到藝術領域水平,形成獨自的一種文化類型,甚至讓藏家們爭相收藏,我想我能理解為何有這么多人深深為此著迷了。」看來Leta也深受這個精巧袖珍的世界所吸引。

京都 清宗根付館

地址:京都府京都市中京區壬生賀陽御所町46?1

營業時間:10:00?17:00

休館日:每周一

電話:075-802-7000

網址:https://www.netsukekan.jp/en/


6.VOU

接下來前往的是作為京都潮流的發祥地,受到年輕人注目的藝廊商店『VOU』。店家就位在四條烏丸站一旁的小巷弄內。(現址營業至2019年3月,預計于2019年夏天移轉至新店舖)

接下來的VOU是個同時陳列了服飾、書籍、器皿、玩具及藝術品等各式各樣琳瑯滿目商品的空間。

這是由店主川良謙太所經營的選物店。除了販售川良先生那些身為藝術家、創意工作者的朋友的作品外,也不斷推陳出新他們共同聯名設計的原創商品。 寫著「棒(=VOU)」或是「きょうと(=TOKYO)」的棒球帽則是京都的平面設計師三重野龍的作品。 照片上這位便是店主川良先生,生于1987年。和1986年出生的Leta是同一個年代。

「這里所展示或一起合作開發商品的藝術家,不僅只是因為設計好所以找他們來、那種只是單純商業往來的關系;必須是我覺得合得來的藝術家,我才會找來一起推出作品。」川良先生表示。

凡由藝術家所作的僅此一件的作品或量產的logo帽T等,是『VOU』才有的商品陣容。

也有從世界各地收集而來的雜志。

同時設有藝廊展示空間。

Leta買下了京都的藝術家大江志織的這件作品,說道「我覺得凹凹凸凸的質感很可愛!」

「我覺得很有趣的是這里收集了許多很『叛逆份子』感覺的東西,川良先生和我都是完成了學業,正處開始以自己的想法詮釋這個社會的年紀。可以嗅出同世代人們的瘋狂呢!」Leta說道。

順帶一提,『VOU』將在2019年3月暫停營業,并預計于2019年夏天移轉到新的店鋪。搬家后將會擴大店面成整棟,1樓為展示當代藝術家作品的藝廊,2樓為商店,3樓則是活動空間。想必之后也會是個備受矚目的景點。

VOU

地址:京都府京都市下京區 東洞院通四條下る元悪王子町47-12

營業時間:15:00~21:00

公休:每周三、周四

電話:075-744-6557

網址:https://www.instagram.com/voukyoto

備注:現在的店面將營業至2019年3月底,預計于2019年夏天移轉至新店面。


7.SOWAKA

接下來前往的是從祇園一帶的八坂神社起步行3分鐘,位于良好地段,于2019年3月開幕的飯店『SOWAKA』。據說是一家將100年以上歷史的數寄屋建筑(指「任憑喜好打造的家,茶室風格的住宅樣式」)奢華翻修后的住宿設施。這次我們獲得許可入內參觀建筑內的模樣。

有著和風雅興的石板小徑。

脫下鞋子走進室內后,摩登風格的大廳拓展開來。保留日本傳統家屋特有的狹窄特征,加上經特別設計而灑進的室外自然光,反而更加感受到寬敞舒適的開放感。接著我們去看看客房吧!

108號房的床前有著一覽無遺的庭園景色。

源源不絕的流水、隨季節更迭有不同表情變化的庭院,美到讓人看得忘我。

能夠坐下的走道,采用的是光腳走在其中也很舒適的竹子。 「同時用到蓋房子當時所用的竹子以及新的竹子,這樣的對比我覺得很有趣!」Leta表示。

另外還參觀了104號房,1樓為茶室和臥房,2樓是檜木浴室的樓中樓房型。可以從茶室眺望庭院,或是洗完澡在榻榻米上放松、烤火取暖也很舒服。

其他也有高低差設計的雅房、以不可思議的構造排列洗手臺、客廳及床鋪的房間等。靈活運用原本建筑本身的房間架構,設計出各種不同型式的房型。

拉門則采用印著原創花紋的唐紙(平安時代自中國傳入日本,有著美麗圖樣的制紙技術。),據悉是位在滋賀縣的野田版畫工房為了這家飯店特別制作的紙張。

往上瞧會發現有著精細工藝的欄間(通風或采光的天花板或門扉柵欄),四處都能感受到職人技藝的精巧。

「SOWAKA將傳統與革新以優雅且奢華的方式重新詮釋,讓我興起想投宿這里看看的念頭了!」喜歡建筑或設計的人絕對要來這里住一次看看,感受一下令人驚艷的建筑之美。

SOWAKA

地址:京都市東山區下河原通八坂鳥居前下ル清井町480

電話:075-541-5323

網站:https://sowaka.com/eng/index.html


8.PASS THE BATON KYOTO GION

2天1夜的旅程即將畫下句點,最后一站造訪的是同樣位于祇園的『PASS THE BATON KYOTO GION』。 這家店就位處電影或雜志里常有的洋溢著日式情懷的石板路,名聞遐邇的「祇園新橋傳統建造物保存地區」之中。是一家以「珍視所有物品,創造全新價值」為理念的二手回收品商店。

為那些曾被重視,卻不再被使用的東西,賦予全新價值,找到下個使用它的人,以「NEW RECYCLE」為概念的『PASS THE BATON KYOTO GION』,將商品的標簽附上上一位主人的照片與個人介紹,說出關于這件物品的故事,可說是相當獨特的理念。

Leta:能將前任物主的愛與該件物品同時帶走,這真的是很棒的點子耶!

除了有由職人精心制作,非量產的骨董器皿、也有以金粉修復技法整理過的瓷器等。 還發現了像這只陶瓷作的狐貍!

將瑕疵品或滯銷布料作成的包包繡上logo、活用制作傳統工藝時所剩材料等,為數眾多充滿生活智慧的商品一字排開。

穿堂里懸掛的提燈,是出自以和風雅致受到國內外高度評價的室內設計師片山正通之手。從這里也能看出將傳統事物「更新」,「很京都」的設計巧思。

2樓則是須脫鞋的榻榻米空間。

2樓販售著服飾與飾品。質感極佳的和服陳列其中,可說是京都獨有。

Leta:浪費過剩的生活中,從盡量不要制造垃圾這件事出發,無論是日常開始關心環境,亦或金粉修復技術等,日本人對于回收再利用相關的知識真的很深厚呢!沒想到有這么時髦的二手商店,真的很值得尊敬。

PASS THE BATON KYOTO GION

地址:京都府京都市東山區末吉町77-6

營業時間:周一~周六 11:00~20:00、周日、國定假日11:00~19:00

公休:不定期

電話:075-708-3668

網址:https://www.pass-the-baton.com/


或許對于熱愛日本,這次其實已經是第8次造訪日本的Leta來說,這次應該是前所未有的深度之旅吧。 Leta:在日本有著最深遠歷史的京都,那些在寺院、老屋里的高超職人工藝,讓人不得不肅然起敬;另一方面,也能發現新開的店鋪以現代摩登的手法致敬那些傳統,使其存續。京都無論何時都不斷給予我們靈感與刺激呢!

上一篇文章:
京都藝術景點巡禮--隨紐約設計師Leta Sobierajski看古都的歷史與革新<上集>